味噌が隠し味♪Soleilのポトフ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ベーコン(ブロック) 400〜600g
- ウィンナー(大) 5本
- キャベツ 1/2個
- 白菜 4〜6枚
- かぶ 3個
- にんじん 2本
- じゃがいも(メークイン) 大2個
- 水 1,500〜2,000cc
- コンソメキューブ 2個
- クレイジーソルト 少々
- 味噌 大さじ1
- ローリエ 2枚
- ブーケガルニ 1袋
作り方
-
1
にんじん・かぶ・じゃがいもは皮を向く。
にんじんは2つに切り、さらに上部を4つに、下部を2つに切る。
かぶは2つに、じゃがいもは3つに、キャベツと白菜は4つにそれぞれ切る。 - 2 ベーコンは1cmの厚さに切り、ウィンナーは斜めに2つに切る。
- 3 鍋に水を入れ、コンソメキューブ・ローリエ・ブーケガルニを入れ、中火にかける。
-
4
鍋の中に、野菜を煮えにくい順に入れていく。
まず、にんじんとかぶを入れ、少ししたら今度はじゃがいもを入れる。
沸騰しそうになったら、キャベツと白菜を入れる。 - 5 沸騰したらあくを取り、ベーコンとウィンナーを入れ、さらに5分煮る。
- 6 クレイジーソルトと味噌を加え、味を調える。
- 7 皿に盛り付け、中央にパセリを振りかける。
きっかけ
簡単にできて豪華に見える料理を作りたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、煮崩れしにくいメークインを選んで下さい。 ベーコンとウィンナーを入れることで塩分が存分に出るので、クレイジーソルトは少しの量でOKですが、しっかりした味付けがお好みの方は、味を見ながら調整して下さい。
- レシピID:1950015368
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに見た目が豪勢なので、我が家では来客時によく作ります。
隠し味は味噌です!
余ったポトフをカレーにリメイクしても美味です!