大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 干し椎茸 2枚
- 昆布 10cm
- 水 600cc
- 大根 中一本
- 豚薄切り肉(好みの部位) 300g
- 清酒 100cc
- 本みりん 100cc
- 醤油 60cc
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 水に昆布と干し椎茸を浸して冷蔵庫で一晩置き出しを取る。
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2
大根は皮を向いて2cm厚さのいちょう切り、出しを取った干し椎茸は薄切り、昆布は3cm角に切る。
豚肉も食べやすい大きさに切る。 - 3 鍋にサラダ油を熱し大根を炒める。全体に油が回り、こんがりと焼き色が付いてきたら豚肉を入れ更に炒め、豚肉の色が変わったら干し椎茸と昆布をいれ全体を炒め合せる。
- 4 清酒とみりんを加えて強火でアルコールを飛ばし、砂糖と出汁全量を加え、落し蓋をしてから蓋をして中火で30分煮る。
-
5
大根が煮えたら醤油を加えて落し蓋と蓋を取り、強火で水分を飛ばすようにして煮る。
時々鍋を煽って上下を返すと良い。
煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。
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- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 豚バラ大根
たまのうちそとごはん
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最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。
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