大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

大根と豚肉の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
しっかりと煮汁を飛ばして艶よく煮上げます。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 水に昆布と干し椎茸を浸して冷蔵庫で一晩置き出しを取る。
  2. 2 大根は皮を向いて2cm厚さのいちょう切り、出しを取った干し椎茸は薄切り、昆布は3cm角に切る。
    豚肉も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し大根を炒める。全体に油が回り、こんがりと焼き色が付いてきたら豚肉を入れ更に炒め、豚肉の色が変わったら干し椎茸と昆布をいれ全体を炒め合せる。
  4. 4 清酒とみりんを加えて強火でアルコールを飛ばし、砂糖と出汁全量を加え、落し蓋をしてから蓋をして中火で30分煮る。
  5. 5 大根が煮えたら醤油を加えて落し蓋と蓋を取り、強火で水分を飛ばすようにして煮る。
    時々鍋を煽って上下を返すと良い。
    煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。

きっかけ

いつものうちの大根と豚肉の煮物をレシピに残しました。

おいしくなるコツ

大根を焦げ目が付くくらい炒めると美味しい。

  • レシピID:1950015164
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
豚バラ大根 煮物炒め煮 こっくり 和食
料理名
豚バラ大根
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る