モツの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚モツ(下茹で済みのもの) 350g
- 水 1l
- 酢 50cc
- ザラメ 大さじ1
- 清酒 大さじ3
- 一味唐辛子 少々
- 玉ねぎすりおろし 1/4個分
- にんにくすりおろし 1片分
- 生姜すりおろし 1片分
- 田舎味噌 25g
- 赤味噌 25g
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ1/2
作り方
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1
モツの下ごしらえをします。
鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら酢とモツを入れ、再び沸騰してから1〜2分茹で、ザルに取って茹で汁を切り、2回水洗いし、再び水気をきります。 - 2 鍋に1のモツを入れ、ひたひたの水(分量外)、清酒、ザラメ、一味唐辛子を入れて火にかけ、沸騰したら中火で煮ていく。
- 3 煮汁が半分くらいになったら、玉ねぎ、にんにく、生姜、田舎味噌と赤味噌とみりんを入れて更に煮る。煮汁にとろみがついてきたら味見をし、甘ければ醤油で味を整えて出来上がり。
きっかけ
セブンイレブンの密封パッケージに入ったもつ煮を食べて美味しかったので再現してみたいと作りました。
おいしくなるコツ
モツを柔らかくしたいときは弱火でコトコトと。モツの食感を残したいときは強火で手早く煮汁を飛ばします。 味噌は種類によって塩分や味わいが違いますので味見して加減してください。
- レシピID:1950014910
- 公開日:2020/01/20
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- カテゴリ
- もつ煮込み
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主夫マコト2021/05/13 19:05美味しかったです!ごちそうさまでした!
ご飯にも、酒の肴にもおすすめです。