ジューシー炊き込みご飯 レシピ・作り方

ジューシー炊き込みご飯
  • 1時間以上
チャミンゴ
チャミンゴ
洗ったお米を炒めてから炊く、パラパラでコクのある炊き込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水(◎)に浸けて戻す。
  2. 2 米をとぎ、水(分量外)に30分以上浸しておく。
  3. 3 冷たいフライパンに鶏肉を入れ、☆印の材料をかけて菜箸で軽く混ぜて漬けておく。
  4. 4 油揚げを5mm角に切る。
    ゴボウとニンジンは皮を剥き、5mm角に切る。
    干し椎茸は軽く水気を絞って、5mm角に切る。
  5. 5 1をザルにあけて水を切る。
  6. 6 3に4を入れ、蓋をして弱火で10分蒸し焼きする。
  7. 7 インゲンを5mm位に切る。
  8. 8 6に油を加えてほぐす。
    砂糖と醤油を加えてよく混ぜる。
  9. 9 5を加えて中火で1~2分、米の表面が少し透き通るまで炒める。
  10. 10 炊飯器に入れ、水(◆)を加え炊く。
  11. 11 炊き上がったら、7を加え蒸らす。

きっかけ

普通に炊き込みご飯を作ると、お米の固さにムラができてベチャっとする所があったから。

  • レシピID:1950012180
  • 公開日:2016/09/28
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