うちの☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

うちの☆ひじきの煮物
  • 約30分
チャミンゴ
チャミンゴ
水を加えず煮る具沢山のひじきです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻す。(約20分)
  2. 2 ニンジンは太めの千切り、竹輪は輪切り、油揚げは3等分に切ってから細切り、キノコ類は細かく切る。
  3. 3 1のひじきをザルにあけて、よく水気を絞る。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ひじきとニンジンを炒める。
  5. 5 2と調味料をすべて入れ、蓋をして弱火で10分 蒸し焼きする。
  6. 6 インゲンを茹で(レシピID:1950012016)、1cm位の斜め切りにする。
    フライパンの蓋を開け、インゲンを加えてよく混ぜて汁気を飛ばす。
  7. 7 ※シリコンのカップに小分け冷凍しておくと、お弁当に便利です。【保存期間:約2週間】

きっかけ

乾燥ひじきを使ったことがなくて、戻す量がわからなかったから。

  • レシピID:1950012022
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
副菜 便利 和食 基本
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る