ねっとり美味しい☆鯵のなめろう レシピ・作り方

ねっとり美味しい☆鯵のなめろう
  • 約10分
  • 500円前後
チャミンゴ
チャミンゴ
刺身用の鰺を薬味と合わせて包丁でたたくだけです!
お好みで卵黄をのせて丼にするのもオススメです。
たくさん作って翌日に焼いたらお弁当のおかずにもなります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大葉を細切りにして、飾り用として少し分けておく。
    長ねぎを粗みじん切りする。
    刺身用の鰺を5mm位に切る。(小さい骨は取らないでOK)
  2. 2 鰺の上に全ての材料をので、全体がねっとりするまで包丁でよくたたく。
    器に盛り付け、飾り用の大葉をちらす。

きっかけ

お酒が大好きな父と夫が釣りをするので、おつまみによく作ります。

おいしくなるコツ

小骨を取っていないので細かく叩くと気になりません。 粗めがお好みの場合は刻む前に小骨を取ってください。

  • レシピID:1950011908
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ魚のおもてなし料理火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
なめろう 漁師 なめらか
料理名
なめろう
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る