大好き!冷しゃぶうどん レシピ・作り方

大好き!冷しゃぶうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ちょこまよ
ちょこまよ
ごまの香りとシャキシャキのねぎがアクセント!
子供も大人もかぶりつく一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごまダレを作る。

    フライパンで白ごまとにんにくチップスをカラ焼きする(油も何も使わず火にかける)
  2. 2 1をすり鉢に移し、少し粒が残るぐらいまで砕く。
  3. 3 2にしょうが、練りごま、お酢、マヨネーズ、みりん、味噌、水を加え合わせ。ごまダレの完成。
  4. 4 シャキシャキ野菜を作る。
    繊維にそってねぎ、きゅうりを薄細切りにし、すぐさま氷水に入れる。
  5. 5 うどんをゆでる。
    鍋に2Lほどのお湯を沸騰させうどんをゆでる。
    しゃぶしゃぶ肉も茹で、氷水に入れ水気を切っておく。
  6. 6 うどんは茹で上がったらすぐさま冷水で冷やし水気を切る。さっき冷水に入れていた4も同様に水気を切る。
  7. 7 うどんを器に盛り付け、しゃぶしゃぶ肉、上にねぎときゅうり、糸唐辛子をのせる。
    ごまだれをかけて完成!

きっかけ

夏だからこそ食欲が増すレシピを考えたい!そんな中、定番だが飽きがこないこのメニューこそ夏一番レシピだと思った!

おいしくなるコツ

氷はケチらず使うこと! 野菜は繊維にそって薄く切ること!

  • レシピID:1950011569
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る