大好き!冷しゃぶうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごまダレを作る。
フライパンで白ごまとにんにくチップスをカラ焼きする(油も何も使わず火にかける) - 2 1をすり鉢に移し、少し粒が残るぐらいまで砕く。
- 3 2にしょうが、練りごま、お酢、マヨネーズ、みりん、味噌、水を加え合わせ。ごまダレの完成。
-
4
シャキシャキ野菜を作る。
繊維にそってねぎ、きゅうりを薄細切りにし、すぐさま氷水に入れる。 -
5
うどんをゆでる。
鍋に2Lほどのお湯を沸騰させうどんをゆでる。
しゃぶしゃぶ肉も茹で、氷水に入れ水気を切っておく。 - 6 うどんは茹で上がったらすぐさま冷水で冷やし水気を切る。さっき冷水に入れていた4も同様に水気を切る。
-
7
うどんを器に盛り付け、しゃぶしゃぶ肉、上にねぎときゅうり、糸唐辛子をのせる。
ごまだれをかけて完成!
きっかけ
夏だからこそ食欲が増すレシピを考えたい!そんな中、定番だが飽きがこないこのメニューこそ夏一番レシピだと思った!
おいしくなるコツ
氷はケチらず使うこと! 野菜は繊維にそって薄く切ること!
- レシピID:1950011569
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も大人もかぶりつく一品です。