鶏出汁でうまみたっぷり稲庭うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なめこ・ほうれん草は下ゆでして氷水で冷やしておく。
- 2 鍋に水とかつおぶしを入れ沸騰直前まで煮詰める。沸騰直前になったら火を止める。
- 3 鶏肉を一口大に切る。
- 4 鍋に入っている鰹節を取り出し、再度火をつける。沸騰したら3の鶏肉を入れる。3分程中火で火にかける。その後、ひをとろ火にしておく。
-
5
うどんをゆでる。
うどん100gに対して1Lのお湯で茹でる。
うどんはくっつかないようよくかき混ぜる。3分程茹でたらすぐさま冷水でもみ洗いをする。 - 6 うどんをざるに移して水気を切っておく。
-
7
4の鍋に醤油と塩を加え、味を調える。
6のうどんを器に移し、つゆをまわしかける。
最後に、1で飾り付けて完成。
きっかけ
シンプルだけどホッとする味を求めた。 体調がすぐれず、食欲がない時などにもおすすめ!
おいしくなるコツ
鶏肉は茹ですぎると固くなるので注意! 稲庭うどんをゆでる際もよくかき混ぜることがポイント! アレンジで大根おろしなども合います。
- レシピID:1950011568
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 鶏出汁シンプルうどん
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