お手軽&節約 レバーと玉ねぎの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レバーを味が染みやすく、また早く煮える様に薄切りや細切り、お好みに切ります。
玉ねぎも切っておきます。大き目が好きな方はその大きさに。後で柔らかくなり、味が染みこみますので。 - 2 フライパンにお酒を薄く敷き、そこにまずは醤油を少々入れておきます。まずは切ったレバーをフライパンに入れ、レバーが敷いたお酒に浸っていなかったら追加で「お酒」を入れます。醤油だと辛い
- 3 お酒のアルコール分をとばす意味とレバーに火を通す調理時間短縮の為、蓋をして強火で加熱し沸騰させます。
- 4 沸騰したらレバーによく火を通す為に、かき混ぜた後蓋をして約30秒くらい放置します。アルコール分を念には念を入れてとばす為です。
- 5 醤油と砂糖を入れ、味見をしながら調整します。砂糖多めの方が美味しく出来ます。目安として、レバー100gで大さじ一杯くらい入れています。醤油だと、以前入れすぎて辛くなり失敗しました。
- 6 味のベースが出来たところで切った玉ねぎを入れ、柔らかくなったら完成です。
きっかけ
レバーは鉄分等栄養がある為、両親に食べて貰いたい事と母が鶏肉の臭みがダメですが、鶏肉のレバーしか近くのお店に売って無かったのでとりあえず作る事にしました。前回、ブリを貰ったお酒で煮たら臭みがとれた経験よりお酒で調理したら、母も食べれました。
おいしくなるコツ
作り方でご説明させていただきましたが、醤油と砂糖を入れ、味見をしながら調整します。砂糖多めの方が美味しく出来ます。醤油だと、以前入れすぎて辛くなり失敗しました。
- レシピID:1950011484
- 公開日:2015/04/04
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