お手軽&簡単? ジャガイモの冷たいスープ レシピ・作り方

お手軽&簡単? ジャガイモの冷たいスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
聖隠者
聖隠者
お手軽にできる、、?;^_^A

材料(2人分)

  • ジャガイモ 5個
  • バター 3個
  • 200cc
  • 牛乳 1500cc
  • 鶏ガラスープ 大さじ2
  • スプーン1杯

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸いたら鶏ガラスープを入れ混ぜます。水が沸騰する間にジャガイモ3個を擦り、2個をお好みの大きさに切っておきます。
  2. 2 牛乳を入れ、擦ったジャガイモとお好みで切ったジャガイモを入れ煮ます。暫く煮ると牛乳の膜が出来るので取ります。
  3. 3 バターと塩を入れ、ジャガイモが煮えたら火を消し、冷蔵庫に入れ冷まして完成です。

きっかけ

暑いので冷たいものを食べたい事とジャガイモを沢山貰い、いくつか腐り始めていたので作ってみたところ上手くいきました;^_^A 最初、コンソメスープで作りましたが味が薄かったので鶏ガラスープで作りましたm(_ _)m

おいしくなるコツ

塩で味の調整をした方が上手くいきます。擦ったジャガイモは多めの方が美味しい気がします。好みかも知れませんが、コンソメスープより鶏ガラスープが個人的に美味しかったです。バターは早めに入れると牛乳の膜と一緒に取れてしまい失敗しました;^_^A

  • レシピID:1950011576
  • 公開日:2015/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープじゃがいも簡単夕食300円前後の節約料理夏バテ対策
料理名
お手軽&簡単? ジャガイモの冷たいスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る