☆切干し大根煮物☆ レシピ・作り方

☆切干し大根煮物☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
素朴な味の切干し大根煮物♪
お出汁が染み込んだ大根が美味しいです。
ほっこりする和食のおかずですね*^-^*

材料(2~3人分)

  • 切干し大根 30g
  • 人参 30g
  • 椎茸 1枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 切干し大根を水に浸して戻します。
    人参は千切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
    油揚げは細切りにします。
  2. 2 お鍋に胡麻油を入れて熱し人参を炒めます。
    椎茸・油揚げ・水気を絞った切干し大根を入れて炒めます。
  3. 3 油が馴染んだら、切干し大根の戻し汁を被る位加えて沸騰させます。
    ☆を加えて弱火で5~10分煮ます。
  4. 4 切干し大根がお好きな柔らかさになったら出来上がり☆

きっかけ

切り干し大根を貰ったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

大根は後で煮るのである程度戻って解れればOKです。 煮る時間はシャキシャキ食感がよければ5分位、しっとり柔らか食感がよければ10分位煮てくださいね^-^

  • レシピID:1950008934
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
☆切り干し大根煮物☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る