☆肉じゃが&桜海老混ぜご飯弁当☆ レシピ・作り方

☆肉じゃが&桜海老混ぜご飯弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
そぼろ入りホクホクに肉じゃがと
混ぜて簡単桜海老混ぜご飯のお弁当です♪

材料(1人分)

  • 《肉じゃが》
  • 豚挽き肉 30g
  • じゃがいも 1個
  • 人参 50g
  • 玉葱 1/4個
  • お水 150~200ml
  • ☆醤油 大さじ1~2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆鰹だし 小さじ1/2
  • 《混ぜご飯》
  • ご飯 200g
  • 小葱 1/2本
  • 桜海老 大さじ1
  • 白胡麻 小さじ1
  • ★胡麻油 小さじ1~2
  • ★塩 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ります。
    人参は1cm幅の銀杏切りします。
    玉葱はくし切りにします。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れて熱し豚挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら、じゃがいも・人参・玉葱を加えて炒めます。
  3. 3 油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて10~15分弱火で煮ます。
    野菜が煮えたら火を止めます。
  4. 4 小葱は小口切りにします。
    ご飯に桜海老・小葱・白胡麻を入れ、★を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 肉じゃが・混ぜご飯の荒熱が取れたら、お弁当箱に詰めて出来上がり☆

きっかけ

じゃがいもがお買い得だったので作りました☆

おいしくなるコツ

じゃがいも・人参は小さめに切って、 煮る時間を短縮しましょう。 煮ている間に混ぜご飯を作りましょう^-^

  • レシピID:1950010580
  • 公開日:2015/02/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る