☆油揚げきのこのすいとん汁☆ レシピ・作り方

☆油揚げきのこのすいとん汁☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
油揚げとヘルシーきのこに
もちもち食感のすいとんを合わせました♪
優しい味わいのお汁です^-^

材料(2人分)

  • 油揚げ 1/2枚
  • 椎茸 1枚
  • 舞茸 30g
  • じめじ 30g
  • お水(すいとん用) 40~60ml
  • ☆小麦粉 50g
  • ☆片栗粉 10g
  • お水(汁用) 500ml
  • ★醤油 大さじ1~1.5
  • ★味醂 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは1cm幅に切ります。
    きのこの石づきを切ります。
    椎茸は薄切りにします。
    舞茸・しめじはばらします。
  2. 2 ☆を混ぜてお水を加えてこねます。
    耳たぶくらいの硬さになったら、適当な大きさにちぎって平たくします。
  3. 3 お鍋にお水を入れて沸騰させ、油揚げ・きのこ・すいとんを入れて煮ます。
    すいとんが浮いて来たら、★を加えて味付けし出来上がり。

きっかけ

すいとんが食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

すいとんのお水は加減しながら入れてこねましょう。

  • レシピID:1950010522
  • 公開日:2015/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物しいたけ
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る