肉厚ジューシー☆椎茸肉詰め焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 大4枚
- 豚挽き肉 80g
- 溶き玉子 1/2個
- 小葱 2~3本
- ☆白胡麻 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆塩・胡椒 適量
- お酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
椎茸は石づきを取ります。
石づきは粗みじん切りにします。
小葱は小口入りにします。 -
2
ボールに豚挽き肉・小葱を入れ、☆を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
4等分にして椎茸に詰めます。 -
3
ミニフライパンにサラダ油を入れて熱し、肉側を下に椎茸を入れます。
中火で2~3分焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返します。 -
4
お酒を加えて蓋をし、1分位蒸し焼きにします。
椎茸がしっとりしたら火を止め、半分に切ってお皿に盛り付けたら出来上がり☆
きっかけ
大きな椎茸を貰ったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
椎茸の大きさによって挽き肉を増減して下さいね♪ 塩・胡椒をしっかり振れば、そのままで美味しく食べられます。 薄味にして、ポン酢や醤油をかけてもいいですね^-^
- レシピID:1950005761
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- ☆椎茸肉詰め焼き☆
レポートを送る
2 件
お肉を詰めて焼き上げれば、
ジューシーで美味しいですよぉ~*^0^*