肉厚ジューシー☆椎茸肉詰め焼き☆ レシピ・作り方

肉厚ジューシー☆椎茸肉詰め焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
大きくて肉厚な椎茸を使いましょう♪
お肉を詰めて焼き上げれば、
ジューシーで美味しいですよぉ~*^0^*

材料(2人分)

  • 椎茸 大4枚
  • 豚挽き肉 80g
  • 溶き玉子 1/2個
  • 小葱 2~3本
  • ☆白胡麻 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆塩・胡椒 適量
  • お酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取ります。
    石づきは粗みじん切りにします。
    小葱は小口入りにします。
  2. 2 ボールに豚挽き肉・小葱を入れ、☆を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
    4等分にして椎茸に詰めます。
  3. 3 ミニフライパンにサラダ油を入れて熱し、肉側を下に椎茸を入れます。
    中火で2~3分焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返します。
  4. 4 お酒を加えて蓋をし、1分位蒸し焼きにします。
    椎茸がしっとりしたら火を止め、半分に切ってお皿に盛り付けたら出来上がり☆

きっかけ

大きな椎茸を貰ったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

椎茸の大きさによって挽き肉を増減して下さいね♪ 塩・胡椒をしっかり振れば、そのままで美味しく食べられます。 薄味にして、ポン酢や醤油をかけてもいいですね^-^

  • レシピID:1950005761
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
しいたけ
料理名
☆椎茸肉詰め焼き☆
ティア&アスラン
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つくったよレポート(2件)

  • Takikawa
    Takikawa
    2020/11/08 12:23
    肉厚ジューシー☆椎茸肉詰め焼き☆
    とても美味しく出来ました。残った種に片栗粉を入れ肉団子にして中華スープも作ってみました。
    子供達にも大好評(*´꒳`*)
  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2018/03/26 18:27
    肉厚ジューシー☆椎茸肉詰め焼き☆
    肉厚の原木椎茸が収穫できましたので、レシピ参考にさせて頂きました!
    美味しかったです!

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