茹で鶏のスープでつくるポトフ レシピ・作り方

茹で鶏のスープでつくるポトフ
  • 約1時間
  • 300円前後
gacchan-1
gacchan-1
ゆで鶏を作ったあとのゆで汁(チキンスープ)。ほっこり美味しい絶品ポトフになります。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて2cmの厚さに輪切りにし、面取りをして半分に切る。
    じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。
    玉ねぎは芯を残したまま4等分にする(芯で繋がった状態)。
  2. 2 冷ましたチキンスープに大根とじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 じゃがいもと大根が柔らかくなったら玉ねぎを入れる。
  4. 4 玉ねぎが透き通りはじめたらしめじとウィンナー(豚肉)を入れる。
    豚肉の場合は、別鍋で軽く湯通ししてから加えると灰汁が出ずスープが濁りません。
  5. 5 最後にキャベツを入れて、しんなりとしたらバターをひとかけ落として完成です。

きっかけ

常備おかずとして茹で鶏をよく作ります。美味しいチキンスープもとれるのでポトフに利用。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりコトコト煮ます。 家になかったので入れてませんが、人参はやっぱり入れたかった^^;

  • レシピID:1950003946
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
ポトフ スープ じゃがいも ゆで鶏
料理名
ポトフ
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2020/04/10 08:23
    茹で鶏のスープでつくるポトフ
    鶏ハムをよく作るので、その煮汁をスープにしたり炊き込みごはんにしたりと、活用しています。ポトフもいいですね!ごちそうさまでした♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る