現在地

茹で鶏のスープでつくるポトフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茹で鶏のスープでつくるポトフ
  • 300円前後

ゆで鶏を作ったあとのゆで汁(チキンスープ)。ほっこり美味しい絶品ポトフになります。

作り方

  • 1

    大根の皮を剥いて2cmの厚さに輪切りにし、面取りをして半分に切る。
    じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。
    玉ねぎは芯を残したまま4等分にする(芯で繋がった状態)。

  • 2

    冷ましたチキンスープに大根とじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    じゃがいもと大根が柔らかくなったら玉ねぎを入れる。

  • 4

    玉ねぎが透き通りはじめたらしめじとウィンナー(豚肉)を入れる。
    豚肉の場合は、別鍋で軽く湯通ししてから加えると灰汁が出ずスープが濁りません。

  • 5

    最後にキャベツを入れて、しんなりとしたらバターをひとかけ落として完成です。

きっかけ

常備おかずとして茹で鶏をよく作ります。美味しいチキンスープもとれるのでポトフに利用。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりコトコト煮ます。
家になかったので入れてませんが、人参はやっぱり入れたかった^^;

レシピID: 1950003946

公開日:2011.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.10

    鶏ハムをよく作るので、その煮汁をスープにしたり炊き込みごはんにしたりと、活用しています。ポトフもいいですね!ごちそうさまでした♫

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポトフ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茹で鶏のスープでつくるポトフのページ上部へ