高野豆腐のくずとじ煮 レシピ・作り方

高野豆腐のくずとじ煮
  • 約30分
  • 300円前後
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お出汁を含んだ高野豆腐に餡がつるんと絡んで美味しいです。

材料(4〜6人分)

  • 高野豆腐 5個
  • 人参 1本
  • 椎茸 4枚
  • 粒状だし 小さじ2
  • 600cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • きび砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐をお湯につけて戻す。
    (水で戻すより、ほろほろと滑らかな食感になります)
  2. 2 人参を5mmの厚さに切り、椎茸は4つ切りにする。
  3. 3 もどした高野豆腐の水気を切り、縦に縦に三等分、横に三等分に切る。
  4. 4 鍋に水、粒状だし、砂糖、薄口醤油、白だし、2の人参を入れて火にかける。
  5. 5 沸いてきたら高野豆腐と椎茸を加え入れて弱火で煮る。
  6. 6 弱火でじっくり煮て、人参が柔らかくなったら一度火を止めて水大さじ2で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、再度火にかける。
  7. 7 とろみがついたら完成。

きっかけ

高野豆腐の食感が苦手なのですが、お店で食べた高野豆腐のくずとじがすごく美味しかったので!

  • レシピID:1950023621
  • 公開日:2021/04/22
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高野豆腐
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