レバニラは簡単で美味しい♪が一番だと思う~!! レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 豚レバーかたまり 250g
- ニラ 15本くらい
- もやし(普通サイズ) 一袋
- 生姜(レバー下ごしらえ用) 大さじ1
- 酒(レバー下ごしらえ用) 大さじ1
- 片栗粉(レバー下ごしらえ用) 大さじ2.5
- 牛乳(レバー洗う用) 大さじ1
- めんつゆ(昆布) お玉半分
- 砂糖 小さじ2
- ごま油(レバー焼く用) 小さじ2
- ごま油(炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 まず、レバーをブロックのまま、流水で洗う、その後、薄くスライスして、また、血が出なくなるまで洗う。そして、水を切って、牛乳に5分。また、水で洗う。
- 2 フライパンでは、もやしを炒め始めて・・・レバーは酒、おろし生姜、片栗粉でコーティングして、フライパンでこんがり焼く(生だと怖いので)そして、皿に取って置く。
- 3 フライパンのもやしは、焦げ目が付いたらばらばらと炒める。そして、ニラを入れて、少し炒めて、めんつゆ投入。(手前で砂糖と混ぜて、沸騰させてから、もやしエリアへ)
- 4 味が馴染んだ頃にレバー投入!レバーの片栗粉が良い具合にとろみを発揮したら完成!!
きっかけ
どうしても、レバニラが食べたい!!そんな衝動に駆られて、いつか食べた味を頼りに。。。
おいしくなるコツ
とろみと言っても、絡みやすいな~ぐらい。なので、もっとしっかりほしい人は、水溶き片栗粉で♪
- レシピID:1950003833
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- レバニラ
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