レンジでシャッキリゴーヤのマヨ和え(わた付き) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤを輪切りにしていきます。その時取り除くのは種だけ。ワタは美味しいので残します。筒の状態で種を除くと簡単に輪切りできました。
-
2
一本分輪切りにしたら、
ポリ袋に輪切りゴーヤを入れて塩を入れ、口を閉じたまま少し振ってなじませます。。 - 3 そしてなじませたら、600wのレンジで2分。少し火の通りが甘かったらもう1分かけます。
- 4 そして、流水で洗いギュッと絞って、他の調味料、おかかを入れて和えて完成です。
きっかけ
ゴーヤがとにかくチャンプルー以外で食べたかった!!そして、普段子供も大好きな {めんつゆおかかマヨ}のおにぎり。その具をゴーヤに混ぜたらイケるかも!!と思いました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは苦味があってこそなので生かしたほうがおいしかったです。
- レシピID:1950009944
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません