レンジでシャッキリゴーヤのマヨ和え(わた付き) レシピ・作り方

レンジでシャッキリゴーヤのマヨ和え(わた付き)
  • 約10分
  • 100円以下
mugi12
mugi12
親戚にもらったゴーヤ。大好きなゴーヤをチャンプルー以外で食べた~い!!しかも手抜きで^^

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 一本
  • 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 昆布つゆ(しょうゆバージョン) 小さじ2
  • おかか個包装 一つ

作り方

  1. 1 ゴーヤを輪切りにしていきます。その時取り除くのは種だけ。ワタは美味しいので残します。筒の状態で種を除くと簡単に輪切りできました。
  2. 2 一本分輪切りにしたら、
    ポリ袋に輪切りゴーヤを入れて塩を入れ、口を閉じたまま少し振ってなじませます。。
  3. 3 そしてなじませたら、600wのレンジで2分。少し火の通りが甘かったらもう1分かけます。
  4. 4 そして、流水で洗いギュッと絞って、他の調味料、おかかを入れて和えて完成です。

きっかけ

ゴーヤがとにかくチャンプルー以外で食べたかった!!そして、普段子供も大好きな {めんつゆおかかマヨ}のおにぎり。その具をゴーヤに混ぜたらイケるかも!!と思いました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは苦味があってこそなので生かしたほうがおいしかったです。

  • レシピID:1950009944
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る