冷麺!スープも麺も自家製。 レシピ・作り方

冷麺!スープも麺も自家製。
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だしはストック類使いましたがそれ以外のものは手作り。キムチも自分で漬けたもので。キムチが入って完成します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だし汁100mlにしょうがとニンニクをそのまま入れて10分程弱火で煮て香りを移す。そこにスープの材料をだし汁以外混ぜ、だし汁で少しずつ延ばしてよく混ぜ、半分冷蔵、半分冷凍する。
  2. 2 麺を作る。
    水に重曹を溶いておく。
    強力粉、薄力粉、塩をボウルで全てよく混ぜ合わせてから水を生地がやっとまとまるまで加えて2~3分捏ねる。
  3. 3 生地がまとまって手につかなくなったら丸くまとめてビニール袋に空気を抜いて入れて20分寝かす。(乾燥注意)
    その間に具材を切って用意。
  4. 4 生地を3等分くらいにして麺棒で1ミリ程度に延ばし、蕎麦くらいの太さになるように切っていく。(麺はゆでると膨らむので細めに切ってください。)
  5. 5 出来上がった麺を1分茹でて冷水で冷やし、スープを入れて具材を乗せて完成。
    (スープ味濃い目なのでお好みで水や氷を足して調整してください。)

きっかけ

冷麵食べたかったので麺が作れるみたいだったのでスープも作ってみました。

おいしくなるコツ

麺を作るときに入れる水の量は小麦粉の水分量や吸水のしかたによって少し変わってくるので加減してください。緩すぎるとくっつきやすくなるので粉を足して作業してください。 麺の生地は表面がどんどん乾燥するので茹でるまでスピーディーに。

  • レシピID:1950002727
  • 公開日:2011/07/27
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