炊飯土鍋で作る♪ショウガご飯 レシピ・作り方

炊飯土鍋で作る♪ショウガご飯
  • 約30分
  • 300円前後
pero614
pero614
ショウガで代謝をアップさせよう!

材料(2人分)

  • 1合分
  • ショウガ(すりおろし) 5g
  • ショウガ(千切り) 10〜20g

作り方

  1. 1 いつもの通り、米をとぎ鍋に分量の水と共に入れ数時間ひたす。
  2. 2 ショウガの皮をむき、すりおろしと千切りを準備する。
  3. 3 ①にショウガのすりおろしを入れ、中火で12分→火を止め千切りにしたショウガをすばやく入れ、再びフタをして蒸らし10分。

きっかけ

京都の和食屋で食べた味を思い出して・・・

おいしくなるコツ

炊飯土鍋で炊くと本当に美味しいです♪蒸らしが大事なので、ショウガを入れる際、素早くフタをして下さい。

  • レシピID:1950000418
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
生姜ご飯
pero614
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る