炊飯土鍋で作る♪ショウガご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合分
- ショウガ(すりおろし) 5g
- ショウガ(千切り) 10〜20g
作り方
- 1 いつもの通り、米をとぎ鍋に分量の水と共に入れ数時間ひたす。
- 2 ショウガの皮をむき、すりおろしと千切りを準備する。
- 3 ①にショウガのすりおろしを入れ、中火で12分→火を止め千切りにしたショウガをすばやく入れ、再びフタをして蒸らし10分。
きっかけ
京都の和食屋で食べた味を思い出して・・・
おいしくなるコツ
炊飯土鍋で炊くと本当に美味しいです♪蒸らしが大事なので、ショウガを入れる際、素早くフタをして下さい。
- レシピID:1950000418
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません