ほうれん草の醤油チャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2合分
- 醤油 大匙2と1/2
- みりん 大匙2
- おろし生姜 小匙1
- 人参 1/2本
- ツナ缶 1缶
- ほうれん草 1/2束
- ゴマ油 小さじ1
- 白すりゴマ 大匙1
作り方
- 1 米をとぎ、浸漬させる。
- 2 人参は皮をむいてすりおろす。
- 3 1に醤油、みりん、おろし生姜、人参、シーチキンを入れて炊く。
- 4 ほうれん草はよく洗って、土がないようにし、ざく切りにする。
- 5 フライパンにごま油を入れ、④のほうれん草を炒める。
- 6 ③で炊いたご飯を⑤のフライパンに入れ、よく混ぜる。
- 7 すりゴマを振り掛ければ完成です。
きっかけ
子供にほうれん草を食べさせたくて作りました
おいしくなるコツ
炊いたご飯は、サッと混ぜる。(切るように混ぜて下さい) 好みですが、ほうれん草はあまりアクの強くない、ハウス物がいいかもしれません。
- レシピID:1950000018
- 公開日:2010/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ほうれん草の醤油チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません