里芋の含め煮 レシピ・作り方

里芋の含め煮
  • 約30分
ake's kitchen
ake's kitchen
素材の味を活かした優しい味つけです。

材料(4人分)

  • 里芋 400グラム
  • 250㎖
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ◎顆粒だし(かつお) 小さじ1/4
  • ◎みりん 小さじ1/2
  • ◎しょうゆ 小さじ1/2
  • ◎塩 少々

作り方

  1. 1 砂糖は皮を剥き、一口サイズにカットします。ボウルに入れ、手で揉む様に洗います。水2〜3回入れ替えたらザルにあげます。
  2. 2 鍋に、たっぷりの水をいれます。その中に里芋を入れ、沸騰したら弱火にして10分程度、茹でます。

    (※里芋に竹串で刺して、火が通っているか確認します。)
  3. 3 茹でた里芋を水で軽く洗い、ぬめりを取ります。ざるに移し水気を切ります。
  4. 4 鍋に里芋、水をいれます。煮立ったら弱火にして砂糖を入れ1〜2分煮ます。更に◎の材料を加え2〜3分煮たら火を止め、鍋に蓋をして冷まします。冷めたら器に盛り付け完成です。

きっかけ

以前、買ったお弁当の中に入っていた副菜(里芋)が薄味で美味しかったので、真似てみました。

おいしくなるコツ

里芋は、小ぶりの方が味が絡みやすいです。薄味ですが…、笑

  • レシピID:1940031337
  • 公開日:2024/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物白系のおかずお弁当のおかず(大人用)ベジタリアン簡単夕食
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る