大根と長ねぎDE鮭のあら汁(粕汁) レシピ・作り方

大根と長ねぎDE鮭のあら汁(粕汁)
  • 約30分
ake's kitchen
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酒粕入りで、体温まりますよ(*≧∀≦*)

材料(2人分)

  • ◎鮭のアラ 100g
  • ◎大根(短冊切り) 1㎝
  • ◎水 500g
  • 長ねぎの輪切り 7〜8㎝分
  • ●味噌 大さじ1.5〜お好みで
  • ●酒粕 大さじ1
  • ●顆粒だし(かつお) 小さじ1/2〜

作り方

  1. 1 鮭のアラを沸騰したお湯に2〜3秒くぐらせ、ボールに移します。(茹でこぼし)
  2. 2 鍋に◎の材料を入れて火(強火)にかけます。沸騰したら、中火で大根に火が通るまで煮ます。
  3. 3 大根に火が通ったら●の材料で味を整えます。
  4. 4 お椀に入れ、長ねぎを乗せたら完成です。

きっかけ

アラが安かったので、家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

長ねぎの辛味が気になる方は、水にさらして下さいね。

  • レシピID:1940031280
  • 公開日:2024/03/07
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カテゴリ
あら汁簡単魚料理簡単夕食生鮭酒粕
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