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魚のアラdeうしお汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 魚のアラ(鯛、いさき、ぶりなど・・・)

    適量

  • 適宜

  • 1000cc

  • 50cc

  • 昆布

    5cm角1枚

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1/3~1/2

  • 三つ葉、青ねぎなど

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魚のアラdeうしお汁

魚のアラをつかったお吸い物です。骨からとってもいいだしが出るので調味料はシンプルに。魚の臭み取りが美味しさの秘訣です。

作り方

  • 1

    <下処理>
    アラは強めに塩をし、20~30分程おいておきます。

  • 2

    沸騰したお湯に、1のアラを入れます。(頭など大きな部分から入れていきます。)
    さっとお湯に通したら冷水にとります。

  • 3

    流水でウロコや骨の周囲の血合い(血のかたまり)を洗い流します。

  • 4

    <うしお汁を作る>
    鍋に水(1000cc)、酒、昆布を入れ沸騰し始めたら、昆布を取り出し、アラを入れます。
    ※アクはこまめにとります。

  • 5

    火を弱めの中火にします。
    10~15分程コトコト煮てアクが浮いてこなくなったら、薄口しょうゆ、塩で味を整え完成です。

  • 6

    器に盛り、三つ葉や青ねぎなどの薬味を散らしていただきます。

    ※汁が残ったら・・・
    そうめんを入れたり、雑炊にして食べてもおいしいですよ♪

きっかけ

鯛を丸ごと1匹いただいたので、身を刺身にしました。
残った頭や骨などのアラは汁ものにしました。

おいしくなるコツ

魚の臭みを消すために下処理をすることと、アクをこまめに取ることが美味しいだし汁になるポイントです

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > あら汁

レシピID: 1570005615

公開日:2011.12.27

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つくったよレポート 9件(8人)

  • 2019.08.01

    おいしかったです^_^

    美味しく食べていただけてよかったです!
    レポいただき感謝です♪

    お返事を見る

  • 2017.05.16

    鯛のお出汁がお腹にやさしくしみました〜ごちそうさま(^-^)

    骨からでるだしがいいお味で本当に美味しいですよね(*^^*)
    レポ感謝です!!

    お返事を見る

  • 2017.04.29

    美味しかったです

    魚の骨からいいお出汁がでますよね♪
    作っていただきありがとうございました!(^^)

    お返事を見る

  • 2016.10.04

    お刺身用のイナダが半身で売っていたので、骨の周りの身で潮汁を作りました♪
    お魚の出汁が効いてて美味しかったです。(*^.^*)

    骨からよいお出汁が出ますよね♪
    美味しく召し上がっていただけてよかったです。
    レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
アラ汁
関連キーワード
アラ汁あら汁潮汁お吸い物

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