魚のアラdeうしお汁 レシピ・作り方

魚のアラdeうしお汁
グルヤマ
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魚のアラをつかったお吸い物です。骨からとってもいいだしが出るので調味料はシンプルに。魚の臭み取りが美味しさの秘訣です。

材料(3~4人分)

  • 魚のアラ(鯛、いさき、ぶりなど・・・) 適量
  • 適宜
  • 1000cc
  • 50cc
  • 昆布 5cm角1枚
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/3~1/2
  • 三つ葉、青ねぎなど 適宜

作り方

  1. 1 <下処理>
    アラは強めに塩をし、20~30分程おいておきます。
  2. 2 沸騰したお湯に、1のアラを入れます。(頭など大きな部分から入れていきます。)
    さっとお湯に通したら冷水にとります。
  3. 3 流水でウロコや骨の周囲の血合い(血のかたまり)を洗い流します。
  4. 4 <うしお汁を作る>
    鍋に水(1000cc)、酒、昆布を入れ沸騰し始めたら、昆布を取り出し、アラを入れます。
    ※アクはこまめにとります。
  5. 5 火を弱めの中火にします。
    10~15分程コトコト煮てアクが浮いてこなくなったら、薄口しょうゆ、塩で味を整え完成です。
  6. 6 器に盛り、三つ葉や青ねぎなどの薬味を散らしていただきます。

    ※汁が残ったら・・・
    そうめんを入れたり、雑炊にして食べてもおいしいですよ♪

きっかけ

鯛を丸ごと1匹いただいたので、身を刺身にしました。 残った頭や骨などのアラは汁ものにしました。

おいしくなるコツ

魚の臭みを消すために下処理をすることと、アクをこまめに取ることが美味しいだし汁になるポイントです

  • レシピID:1570005615
  • 公開日:2011/12/27

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カテゴリ
お吸い物あら汁
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アラ汁 あら汁 潮汁 お吸い物
料理名
アラ汁
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つくったよレポート(14件)

  • いわまま
    いわまま
    2021/07/15 19:03
    魚のアラdeうしお汁
    鯛、鱈、下足メインで作りました。美味しくできました。
  • 水晶
    水晶
    2021/04/09 19:47
    魚のアラdeうしお汁
    簡単に美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^∀︎^))
  • frey-9
    frey-9
    2020/12/30 14:01
    魚のアラdeうしお汁
    血合いを丁寧に取る下処理が大事なんですね。
    アクもしっかりとって臭みのないうしお汁にできました。
    魚の旨味がよく出ていて、さっぱりとした味で美味しかったです。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/09/28 22:13
    魚のアラdeうしお汁
    美味しく頂きました。

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