鮭とかぶのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭は見える骨があれば骨抜きで抜き、ぶつ切りにして酒(分量外・大さじ1使用)をふっておきます。
-
2
かぶの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
葉をいろどりに入れる場合は適量切っておきます。(入れなくても大丈夫です) - 3 フライパンや鍋に【煮汁】の水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、顆粒和風だしを入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら弱火にし、蓋をして7分煮ます。
-
5
(7分後)
かぶを端に寄せ、かぶの葉、鮭を加えて、鮭の上にしょうがの千切りをのせます。 - 6 再び蓋をして弱火で7分煮ます。
-
7
(7分後)
煮汁が多ければ少し煮詰めます。 - 8 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
かぶが安かったので。
おいしくなるコツ
かぶは1玉160g前後のものを使用しました。 鮭の皮が苦手な場合は最初に取ってください。
- レシピID:1940031079
- 公開日:2023/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません