鮭とかぶのあっさり煮 レシピ・作り方

鮭とかぶのあっさり煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
秋鮭とかぶをあっさり味で煮ます。

材料(4人分)

  • かぶ 3玉
  • 鮭(生鮭) 3尾
  • かぶの葉(お好みで) 彩りなになる量
  • 【煮汁】
  • 200ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • しょうがの千切り 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭は見える骨があれば骨抜きで抜き、ぶつ切りにして酒(分量外・大さじ1使用)をふっておきます。
  2. 2 かぶの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
    葉をいろどりに入れる場合は適量切っておきます。(入れなくても大丈夫です)
  3. 3 フライパンや鍋に【煮汁】の水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、顆粒和風だしを入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、蓋をして7分煮ます。
  5. 5 (7分後)
    かぶを端に寄せ、かぶの葉、鮭を加えて、鮭の上にしょうがの千切りをのせます。
  6. 6 再び蓋をして弱火で7分煮ます。
  7. 7 (7分後)
    煮汁が多ければ少し煮詰めます。
  8. 8 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

かぶが安かったので。

おいしくなるコツ

かぶは1玉160g前後のものを使用しました。 鮭の皮が苦手な場合は最初に取ってください。

  • レシピID:1940031079
  • 公開日:2023/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭その他の煮物かぶ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る