丸ナスのとろとろスープ レシピ・作り方

丸ナスのとろとろスープ
  • 約10分
  • 300円前後
kanama-ma
kanama-ma
ナスのお味噌汁に飽きてきたら、スープも美味しいです(*ˊ˘ˋ*)
とろとろ食感で子どもも完食してくれます♪

材料(3人分)

  • 丸ナス 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コンソメ(固形) 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 500ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ナスを一口大に切る。
    ※今回は1センチ幅のいちょう切り
    玉ねぎは薄切り。
  2. 2 鍋にゴマ油を入れ、ナスを炒める。
  3. 3 少ししんなりしてきたら塩をひとつまみ加え、さらに炒める。
  4. 4 水を加える。
  5. 5 グツグツしてきたら玉ねぎとコンソメを加える。
  6. 6 5~6分煮込んで完成!

きっかけ

子どもと収穫体験に参加し、たくさんナスを貰ってきたので。

おいしくなるコツ

炒めてから煮ると、ナスがとろとろで美味しいです(*ˊ˘ˋ*)

  • レシピID:1940030980
  • 公開日:2023/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープなす全般丸なす
kanama-ma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/11/05 09:19
    丸ナスのとろとろスープ
    参考になりました。また作ります(⁠・⁠∀⁠・⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る