♡米粉のチョコドーナツ♡ レシピ・作り方

♡米粉のチョコドーナツ♡
  • 約30分
  • 300円前後
kanama-ma
kanama-ma
粉末ココアが余っていたので、米粉ドーナツに入れてみました♪チョコがけでさらに美味しく(*ˊ˘ˋ*)

材料(6人分)

  • 米粉 100g
  • コーンスターチ 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 30g
  • バター 20g
  • 牛乳 150ml
  • 粉末ココア 5g
  • 板チョコ 約1/2枚

作り方

  1. 1 米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせておく。
  2. 2 バターをレンジで10秒程加熱し、砂糖と混ぜ合わせる。
  3. 3 合わせておいた粉と牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。
  4. 4 インスタントの粉末ココアを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 ※今回使ったのはブレンディのココア。
  6. 6 シリコン型に流し込む。
  7. 7 180度のオーブンで12分焼く。
  8. 8 型から外し、冷ます。
  9. 9 湯煎で溶かしたチョコレートをかけ、5分ほど冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 出来上がり(*ˊ˘ˋ*)

きっかけ

米粉ドーナツが食べたくなって、ずっと余っている粉末ココアがあったので作ってみました(*ˊ˘ˋ*)

  • レシピID:1940031255
  • 公開日:2024/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)ココア米粉
kanama-ma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る