春キャベツと豚バラの蒸し煮(梅おかかポン酢) レシピ・作り方

春キャベツと豚バラの蒸し煮(梅おかかポン酢)
  • 約30分
ake's kitchen
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誰かに教えたくなる春キャベツのレシピ♪

材料(2人分)

  • キャベツ 3枚
  • 豚肉 60g
  • ◎水 50cc
  • ◎酒 25cc
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ☆白ねぎ 5cm
  • ☆梅干し 中 2個
  • ☆鰹節 適量
  • ☆とろろ昆布 適量
  • ポン酢 小さじ1/2〜

作り方

  1. 1 キャベツは5cm角ぐらいの大きさにカットします。
  2. 2 豚肉は4等分にカットします。
  3. 3 ねぎは白髪ネギにします。
    芯の部分は輪切り(小口切り)にします。
  4. 4 鍋にキャベツ→豚肉→キャベツ→豚肉の順に重ね、最後に、ねぎの芯の部分を散らします。
    鍋に◎の材料を注ぎ、中火にかけます。煮立ったら弱火にして15分ぐらい蒸し煮にします。
  5. 5 お皿に盛り付けます。鍋の中の水分も全て入れます。
    お好みで☆の材料をトッピングします。
    最後にポン酢をかけて完成です。

きっかけ

春キャベツの時期だけ作るレシピです。

おいしくなるコツ

梅干し、とろろ昆布に塩分があるので、ポン酢は、かなり控えめで大丈夫です。お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1940030383
  • 公開日:2023/04/13
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カテゴリ
キャベツ長ネギ(ねぎ)ミルフィーユ鍋蒸し鶏梅干し
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