まぐろの山かけ☆ワンランク上のお味☆ レシピ・作り方

まぐろの山かけ☆ワンランク上のお味☆
  • 約30分
  • 500円前後
お0り0べ
お0り0べ
まぐろをきちんと下処理と格段に美味しくなります。

YouTube動画あります。

材料(2人分)

  • まぐろ(一口サイズ) 4切
  • 山芋 60g
  • わさび 少々
  • 味付けのり 2枚
  • 醤油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 昆布 3センチ角程
  • 少々
  • 細ねぎ小口切り 小さじ2

作り方

  1. 1 日本酒とみりんを鍋に入れて20秒ほど煮切る。
    醤油と昆布を入れて一時間ほど放置。
  2. 2 まぐろに軽く塩をふりかけキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 ①が冷めたらマグロを漬け込む。漬けてる間にやまいもをすりおろしておく。
  4. 4 マグロをお皿に盛ってお好みで漬けだれをかけて、その上から山芋をかける。
    ネギと細切りにした味付けのりとわさびをトッピングしたら完成です。
  5. 5 動画リンク
    https://youtu.be/68t0MlZbCgc
    参考にしてください。

きっかけ

マグロが安かったので。

おいしくなるコツ

よく混ぜてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1940030002
  • 公開日:2022/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単おもてなし料理簡単おつまみとろろ・麦とろご飯山芋
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る