油揚げと皮ごとレモンの和風ピザ☆味噌ベース☆ レシピ・作り方

油揚げと皮ごとレモンの和風ピザ☆味噌ベース☆
  • 約15分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
油抜きしたお揚げさんに味噌で薄く味付けしました。トッピングはレモンとチーズのみ。
ヘルシーで簡単レシピです。

YouTube動画あります。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • とろけるチーズ お揚げが隠れる程度
  • 皮ごと食べられるレモン 1/2個
  • 大葉 3枚
  • 七味 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きしてキッチンペーパーで水分をしっかりと取り食べやすい大きさにカットし
    アルミホイルに並べます。
    みりんで溶いた味噌を薄く塗っておきます。
  2. 2 ①にとろけるチーズをまんべんなく振りかけて小さくカットしたレモンを上にトッピングします。
    レモンの種は取り除いておきます。
  3. 3 ②をトースターで10分ほど焼きます。
    油揚げの淵が軽く焼き色が付く程度がカリッとして美味しいです。
    細切りにした大葉をのせて七味を振って完成です。
  4. 4 動画リンク
    https://youtu.be/4BdwyYn4PTM
    参考にしてください。

きっかけ

お揚げさんのピザは色んな具材で出来ます。今回はレモンが余っていたので使ってみました。大成功です♪

おいしくなるコツ

油揚げは水分をきっちり取っておくと水っぽくならないで美味しくいただけます。 薄味が好きな人は味噌を少なめに。

  • レシピID:1940030504
  • 公開日:2023/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げしそ・大葉モッツァレラチーズ味噌レモン
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る