秋鮭の幽庵焼き レシピ・作り方

秋鮭の幽庵焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
Kurusuzaki
Kurusuzaki
秋が旬の身が引き締まった秋鮭の美味さを和食で味わえるチャンス!

材料(2人分)

  • 秋鮭 2切れ
  • シークヮーサー(柚子、酢橘でも良い) 2〜3個
  • 醤油 大さじ1〜2杯
  • みりん 大さじ1〜2杯
  • 大さじ1杯
  • 塩(水抜きに使用) ひとまわし

作り方

  1. 1 秋鮭を好みの大きさに切り塩を振る
    その後、汗が出るまで待つ
  2. 2 1の間に幽庵地に使う調味料の用意(柑橘類も事前に輪切りにしておくと良いでしょう)
  3. 3 秋鮭から汗が出たらペーパータオルで水分を拭き取り、身に付いた塩もある程度取る

    その後、身を幽庵地に1~2時間漬ける
  4. 4 時間が経ったらオーブン(若しくはグリル)で3分焼く
  5. 5 更に幽庵地を塗り、再度3〜5分程焼く
  6. 6 焼けた身をお皿に切ったシークヮーサーと共に盛り付け完成

きっかけ

過去の職場が日本料理店でその際に幽庵焼きが新たに加わってその際に知りました。

おいしくなるコツ

水分をある程度抜いておかないと味が薄まったり魚特有の臭みが残ったりするので水抜きは大切です。 幽庵地が少ないと思ったら記載された分量よりも多めにしても大丈夫です。

  • レシピID:1940029993
  • 公開日:2022/11/20
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カテゴリ
焼き魚鮭全般秋の行楽・紅葉
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