れんこんもち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんの皮をピーラーで剥いてすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせます。
- 2 フライパンに油(分量外)を引いて熱し、丸めて平べったくしたれんこん生地を、弱めの中火で焼きます。
- 3 周りが少し半透明になってきたら裏返します。
- 4 裏側も焼き色がついたら、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加えて両面にタレをからめます。
- 5 タレがなくなって表面に少し焦げ色が付くらいまで焼いてください。
- 6 お皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
野菜を食べない家族用。
おいしくなるコツ
味付けを薄めにしたい場合は、しょうゆの量を半分にし、水を大さじ1たして焼いてください。
- レシピID:1940029899
- 公開日:2022/11/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/02/02 20:51レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
おやつにもなります。