れんこんもち レシピ・作り方

れんこんもち
  • 約15分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
もちもちでおいしいです。
おやつにもなります。

材料(2人分)

  • れんこん 1節(すりおろした状態で200g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 【タレ】
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 れんこんの皮をピーラーで剥いてすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を引いて熱し、丸めて平べったくしたれんこん生地を、弱めの中火で焼きます。
  3. 3 周りが少し半透明になってきたら裏返します。
  4. 4 裏側も焼き色がついたら、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加えて両面にタレをからめます。
  5. 5 タレがなくなって表面に少し焦げ色が付くらいまで焼いてください。
  6. 6 お皿に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

野菜を食べない家族用。

おいしくなるコツ

味付けを薄めにしたい場合は、しょうゆの量を半分にし、水を大さじ1たして焼いてください。

  • レシピID:1940029899
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ簡単お菓子じゃがいも餅
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/02/02 20:51
    れんこんもち
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る