かぼちゃのタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【タルト台】
- チョコチップクッキー 1袋(120g)
- オリーブオイル(ポルトガル) 15g
- ヨーグルト 大さじ1
- 【かぼちゃフィリング】
- かぼちゃ(日本食材) 1/4個(角切りの状態で300gくらい)
- 砂糖 60g
- 生クリーム 50ml
- バター 20g
- 卵 1個
- 【その他(なくてもOK)】
- かぼちゃの種 数粒
- 卵黄or砂糖水 1個分or大さじ1
作り方
-
1
【タルト台作り】
チョコチップクッキーの袋の端に包丁で小さく穴をあけ、袋ごとめん棒で叩く&転がしてすりつぶします。
少し罪悪感があるかもしれませんが完全に粉々にしてください。 -
2
ボウルに砕いたクッキーを入れ、オリーブオイル、ヨーグルトを加えよく混ぜ合わせます。
クッキーの固まりが残っていたらここでも砕いてください。 -
3
うすく油をぬったタルト型(16㎝)にクッキー生地を敷き詰めます。
ビニール手袋をした手で強く押し固めるのがおすすめです。
出来上がったら冷蔵庫で冷やしておきます。 -
4
【フィリング作り】
皮を落として角切りにしたかぼちゃを5分ほど茹でて柔らかくします。 -
5
お湯を切ってボウルに入れ、熱いうちにマッシャーで潰します。
この辺でオーブンを170℃に余熱しておきます。 - 6 生クリーム、砂糖、バターを加えてさらに潰します。
- 7 最後に卵を加え、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜます。(泡立て器でよく混ぜ合わせても大丈夫です)
-
8
型にフィリングを詰め、あればかぼちゃの種を飾ります。
写真はこのかぼちゃの種です。楽天レシピであげていた方のレシピで作らせていただきました。m(_ _)m -
9
170℃のオーブン(下段)で40分焼きます。
一気に焼いても大丈夫ですが、
35分焼いたら一度取り出し、表面に溶いた卵黄or砂糖水をぬるとツヤが出ます。 - 10 【卵黄をぬった場合】
-
11
【砂糖水をぬった場合】
砂糖小さじ2に水小さじ1くらいを混ぜたものをハケでぬりました。 - 12 よく冷ましたら、型から取り出して切り分けてください。
-
13
【追記】
蜘蛛の巣模様バージョンを作ってみました。 - 14 かぼちゃフィリング大さじ2を器に取りわけ、ココアパウダー小さじ1、水小さじ1を混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。
- 15 3重に円を描きます。
-
16
菜箸等で中心から外に向かって線を引き模様を作ったら、
170°に余熱したオーブン(下段)で40分焼いてください。表面には何もぬっていません。 - 17 出来上がりです。
きっかけ
1玉買ったかぼちゃの残り。タルトにしたら美味しそうと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
タルト台は崩れやすいのでお家で食べてください。
- レシピID:1940029823
- 公開日:2022/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません