大根も一緒に・さばの味噌煮 レシピ・作り方

大根も一緒に・さばの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
大根を一緒に煮て作るさばの味噌煮です。

材料(4人分)

  • 骨抜き冷凍さば 1袋
  • 大根 1/4本
  • 【煮汁】
  • 150ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき厚さ1㎝くらいの半月切りにしたら、
    シリコンスチーマーに入れてフタをし電子レンジ500Wで3分加熱してください。
  2. 2 フライパンに、さばと大根を並べ、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、顆粒和風だし、しょうがチューブを入れて強火にかけ、沸騰したらフタをして弱めの中火で10分煮ます。
  3. 3 味噌を加え、フタをはずしたまま更に5分煮てください。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

副菜を作る時間がなかったので大根も一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

しょうがは、あれば生のものを使った方が美味しいです。

  • レシピID:1940029819
  • 公開日:2022/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮大根その他の煮魚
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る