厚揚げを肉代わりに!肉なし麻婆ダブル豆腐 レシピ・作り方

厚揚げを肉代わりに!肉なし麻婆ダブル豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
パンキッシュ
パンキッシュ
肉なしでもボリュームたっぷりの麻婆豆腐です!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げ豆腐はみじん切りにする。
    豆腐はしっかり水切りして、さいの目に切る。
    ネギは小口切りにする。
    (市販の切ってあるネギパック活用すると楽です)
  2. 2 熱したフライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて、油に香りが移ったら、みじん切りにした厚揚げ豆腐を入れて、中火で2分ほどしっかり炒めます。
  3. 3 しっかり焼いた厚揚げにネギを入れて、ネギがしんなりするまで炒めます。
  4. 4 ●の材料をすべて入れて、ウェイパー・味噌・豆板醤をしっかり溶かしながら全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 火を少し弱めて、1~2分ほど混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

麻婆豆腐を作る気分だったけど、ひき肉がなかったので厚揚げで代用しちゃったら、案外おいしく出来たので。

おいしくなるコツ

水の量がそんなに多くないので、豆腐をしっかり水切りしていれば水分が出ないので、とろみをつける必要がないと思いますが、水分が出てシャバジャバな感じであればお好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてください。

  • レシピID:1940029283
  • 公開日:2022/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げマーボー豆腐(麻婆豆腐)100円以下の節約料理木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/04/12 21:10
    厚揚げを肉代わりに!肉なし麻婆ダブル豆腐
    麻婆丼にしてみましたぁ〜♪肉無しでもボリューム満点で、お財布にも優しくて凄く美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る