練乳を使ったブロッコリーの温サラダ レシピ・作り方

練乳を使ったブロッコリーの温サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
パンキッシュ
パンキッシュ
いちご狩りで余った練乳を活用!
子供が好きな味ですよ〜!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは洗って、食べやすい大きさに切る。
    (茎の部分も食べられるので、ぜひ一緒に入れてください)
  2. 2 ブロッコリーを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけてレンジで600W 3分加熱する。
  3. 3 熱したフライパンにうっすら油をしき、卵を2個割り入れて、蓋をして2~3分放置する。
    (目玉焼きを作ります)
  4. 4 2~3分たったら蓋を開け、火を止め、レンチンしておいたブロッコリーをフライパンに投入する。
  5. 5 ●のマヨネーズ・コンソメ・練乳を入れて、目玉焼きを潰しながら、全体を和える。
  6. 6 味見してみて、物足りないようであれば、塩・ブラックペッパーをかけて味を調えたら完成です。

きっかけ

甘めのサラダにしたかったので! そして卵の消費期限がやばかったので、加熱しました。

おいしくなるコツ

目玉焼きは潰すので、ある程度適当に作ってもらってで大丈夫です。 卵に予熱でどんどん火が通っていってしまうので、それが嫌な方はボウルなどに移してから混ぜるといいと思います。

  • レシピID:1940029240
  • 公開日:2022/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーホットサラダ・温野菜マヨネーズを使ったサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る