れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

れんこんのはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
JILL*
JILL*
大葉を入れて味にアクセントをつけてたはさみ焼きです*

材料(2人分)

  • れんこん 8㎝
  • 鶏ひき肉 150g
  • 大葉 5枚
  • A:おろし生姜 小さじ1/2
  • A:片栗粉 小さじ1
  • A:塩、こしょう 少量
  • B:酒 大さじ1
  • B:砂糖 大さじ1/2
  • B:醤油 大さじ1
  • B:みりん 大さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて5mm幅の薄切り(約12枚ぼど)にして水にさらしておく。
    大葉は、粗みじん切りにする。
  2. 2 鶏ひき肉とAの調味料を合わせて粘り気が出るまで捏ねる。最後に大葉を入れ全体が混ざるように混ぜる。
  3. 3 1のれんこんをキッチンペーパーでしっかり水分をふき取り片栗粉をまぶす。
    間に12等分したタネをのせて全体に伸ばす。もう一枚のれんこんで挟み軽く押さえる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、中火で焼き色がつくまでじっくり焼く。もう片面も中まで火が通るように焼く。
  5. 5 火が通ったらBの調味料を加えてとろみがつくまで絡める。皿に盛り付けて完成。

きっかけ

れんこんが美味しいそうだったので作りました。

  • レシピID:1940028252
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
JILL*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る