さつまいもと豚ひき肉の甘辛煮 レシピ・作り方

さつまいもと豚ひき肉の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
JILL*
JILL*
さつまいもが美味しい季節。ご飯にも合うように甘辛く煮ました。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 豚ひき肉 100g
  • A:水 150g
  • A:酒 大さじ1
  • A:醤油 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗い皮つきのまま一口大の乱切りにする。塩水に20分さらしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ豚ひき肉を炒める。色が変わったら1のさつまいもを入れ軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 Aの調味料を加えて沸騰させる。アクをとり中火で15分煮る。煮汁が1/3くらいまで煮詰めたら完成。

きっかけ

さつまいもを買ったので作りました。

  • レシピID:1940028379
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
JILL*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2023/11/21 17:33
    さつまいもと豚ひき肉の甘辛煮
    ごはんのすすむお味でした!美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る