鯛のキノコあんかけ レシピ・作り方

鯛のキノコあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
JILL*
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秋の味覚のキノコを使って和風あんかけを作りました。

材料(2人分)

  • 鯛切り身 2切れ
  • しめじ 1/4個
  • 舞茸 1/2パック
  • 少量
  • 小麦粉 大さじ1
  • A:だし 1/2カップ
  • A:薄口醤油 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • B:片栗粉 大さじ1
  • B:水溶き片栗粉用のだし 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石突きを切ってほぐしておく。
    舞茸は食べやすい大きさに割いておく。
  2. 2 鯛は両面に塩をふり20分おく。その後、キッチンペーパーで水分を吸い取り両面に薄く小麦粉をふる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し皮目から鯛を焼く。しっかり皮目に茶色の焦げ目ができるまで火を通す。返して中まで火を通す。
  4. 4 フライパンにサラダ油を薄くひいて1の野菜を炒める。全体がしんなりしてきたら塩を少量ふる。
  5. 5 4にAを加えて煮立たせる。煮立ったら弱火にて1分ほど煮て水溶き片栗粉(Bの材料)でとろみをつける。
  6. 6 鯛にあんとかけて完成。

きっかけ

キノコをたくさん買ったので作りました。

  • レシピID:1940028403
  • 公開日:2021/10/16
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