豆乳グリーンカレー♡手に入りやすいスパイスで簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎ①,にんにく,しょうがはみじん切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンであめ色になるまで炒める。
-
2
☆を加えて、全体が馴染じむまで3分くらい炒める。
これがカレールーのかわりになります。
一旦取り出し、フライパンについてる分がもったいないので、酒を入れてサッと流す。 - 3 鶏もも肉は一口大に切って、塩コショウをふり、なすは乱切りにし、たまねぎ②は薄切りにする。
-
4
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、鶏肉を皮をしたにして、フライパンに並べる。
火をつけて、焼き色がつくまで焼いたらひっくり返す。 - 5 なすを加えて鶏肉の油を吸わせるように炒める。
- 6 なすが油をすってきたら、たまねぎも加えて、なすが柔らかくなるまで炒める。
- 7 2を加えて、しっかり混ぜながら3分くらい炒める。
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8
○を加えて、時々混ぜながら煮る。
暖まってきたら、弱火にして沸騰させないように5分くらい煮る。 - 9 煮ている間に、オクラはガクとヘタを切り、塩を振って板ずりし、赤ピーマンは縦に4等分して種をとる。2つ合わせて、ふんわりラップをして1分くらいレンチンする。
- 10 かぼちゃは5ミリくらいの薄さに切り、少量の水をかけ、ふんわりラップをして3分くらいレンチンして柔らかくしておく。
- 11 盛り付けて、オクラと赤ピーマンとかぼちゃを添えたら完成!
きっかけ
家にある材料でグリーンカレーを作りたくて♪
おいしくなるコツ
フライパンが2つあれば、あめ色たまねぎと鶏肉となすを炒めるのが同時進行でできます♪ 豆乳は沸騰させると分離してしまうので、弱火で♪
- レシピID:1940027828
- 公開日:2021/09/15
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