豆乳グリーンカレー♡手に入りやすいスパイスで簡単! レシピ・作り方

豆乳グリーンカレー♡手に入りやすいスパイスで簡単!
  • 約30分
  • 500円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
グリーンカレーペーストもココナッツミルクもナンプラーも使わない♪
お手軽でヘルシーです♪

材料(2人分)

  • たまねぎ① 1/2個
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆クミン 小さじ1
  • ☆コリアンダー 小さじ1
  • ☆ガラムマサラ 小さじ1/4
  • ☆唐辛子 ひとつまみ
  • ☆塩 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • なす 大1本
  • たまねぎ② 1/2個
  • ○豆乳 400ml
  • ○コンソメ 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○乾燥バジル 小さじ1
  • ○しょうゆ 小さじ2
  • ○酢 小さじ1
  • ○ブラックペッパー 少々
  • オクラ 4本
  • ひとつまみ
  • かぼちゃ 1/10個くらい
  • 赤ピーマン 1個

作り方

  1. 1 たまねぎ①,にんにく,しょうがはみじん切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンであめ色になるまで炒める。
  2. 2 ☆を加えて、全体が馴染じむまで3分くらい炒める。
    これがカレールーのかわりになります。
    一旦取り出し、フライパンについてる分がもったいないので、酒を入れてサッと流す。
  3. 3 鶏もも肉は一口大に切って、塩コショウをふり、なすは乱切りにし、たまねぎ②は薄切りにする。
  4. 4 フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、鶏肉を皮をしたにして、フライパンに並べる。
    火をつけて、焼き色がつくまで焼いたらひっくり返す。
  5. 5 なすを加えて鶏肉の油を吸わせるように炒める。
  6. 6 なすが油をすってきたら、たまねぎも加えて、なすが柔らかくなるまで炒める。
  7. 7 2を加えて、しっかり混ぜながら3分くらい炒める。
  8. 8 ○を加えて、時々混ぜながら煮る。
    暖まってきたら、弱火にして沸騰させないように5分くらい煮る。
  9. 9 煮ている間に、オクラはガクとヘタを切り、塩を振って板ずりし、赤ピーマンは縦に4等分して種をとる。2つ合わせて、ふんわりラップをして1分くらいレンチンする。
  10. 10 かぼちゃは5ミリくらいの薄さに切り、少量の水をかけ、ふんわりラップをして3分くらいレンチンして柔らかくしておく。
  11. 11 盛り付けて、オクラと赤ピーマンとかぼちゃを添えたら完成!

きっかけ

家にある材料でグリーンカレーを作りたくて♪

おいしくなるコツ

フライパンが2つあれば、あめ色たまねぎと鶏肉となすを炒めるのが同時進行でできます♪ 豆乳は沸騰させると分離してしまうので、弱火で♪

  • レシピID:1940027828
  • 公開日:2021/09/15
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グリーンカレー低カロリー主食鶏もも肉ルウから作るカレー豆乳
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