鶏もも肉と切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 切り干し大根をサッと水洗いし、水に浸して戻しておく。
- 2 お米を研いで水を切り、内釜に入れておく。
-
3
人参を千切りに。
鶏肉を1.5cmくらいの角切りに。 -
4
1の切り干し大根を水から出して絞り、好みの大きさにザク切りにする。
(戻し汁は捨てないでくださいね) -
5
2の釜に●の材料と、3合のメモリまで4の戻し汁を入れる。(戻し汁が足りなかったらお水を足してください)
●とお水が混ざるように、お米ごと軽くかき混ぜる。 -
6
5の上に、ニンジン、鶏肉、切り干し大根を乗せて、炊飯スタート!
(炊き込みモードでも白米モードでも、どちらでもOK) -
7
炊きあがったら具とご飯が均等に混ざるようにかき混ぜる。
お茶碗に盛って、小口切りにしたネギをちらして出来上がり!
オニギリにして海苔で巻いても美味しいです。
きっかけ
炊き込みご飯に大根を入れると美味しいと聞いたので、冷蔵庫にあった切り干し大根でも美味しくできるハズ!と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
お米を炊くのに切り干し大根の戻し汁を使うことです(^-^)
- レシピID:1940027373
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082023/02/22 18:36切り干し大根の戻し汁で風味が断然違いますね♪とっても美味しかったです。ありがとうございます