家にある調味料で♪簡単麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは長いものは長さを半分に切って、棒状に切る。
ねぎはあらみじん切りに、しょうがとにんにくはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油をひいて、なすをしんなりするまで炒める。
炒めたら一旦取り出しておく。 -
3
フライパンに豚挽き肉,しょうが,にんにくを入れて、豚挽き肉の色が変わるまで炒める。
ねぎも加えてサッと炒める。 - 4 なすを戻してサッと炒め合わせる。
- 5 ☆を入れて煮たったら弱火にして、10分くらい煮る。
- 6 ○で水溶き片栗粉を作り、火を弱めて混ぜながら回し入れ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
- 7 仕上げにごま油を回し入れ、皿に盛り付けて、小口切りにした青ねぎを乗せたら完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
甜麺醤など特別な調味料を使わないのでお手軽に作れます♪