定番作り置き!油揚げのひじき煮 レシピ・作り方

定番作り置き!油揚げのひじき煮
  • 約15分
  • 100円以下
その辺の主夫
その辺の主夫
お弁当の副菜として活躍します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生ひじきを沸騰してから5分程度茹でる。茹でたお湯は捨てる。
  2. 2 油揚げを1cm×3cm程度に切る。
  3. 3 サラダ油を引いたフライパンで茹でたひじきと油揚げを中火で3分程度炒める。
  4. 4 水・砂糖・みりん・めんつゆ・醤油を入れて弱めの中火で煮込む。
  5. 5 汁気がなくなったら完成

きっかけ

ひじきの味付けをいろいろためして、めんつゆにたどり着きました。

  • レシピID:1940026105
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般ひじき
その辺の主夫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/06/03 22:44
    定番作り置き!油揚げのひじき煮
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る