いろいろ焼き野菜 レシピ・作り方

いろいろ焼き野菜
  • 約30分
  • 500円前後
小さいバジル
小さいバジル
野菜の甘みがご馳走!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、8mm幅の輪切りにして、2分半レンジ加熱する。
  2. 2 長ナスは食べやすい大きさに切って、200mlに3g塩を入れ水に3分つけてアクを取る。キッチンペーパーで水気を拭き、ボウルにサラダ油大さじ1と長ナスを入れよく混ぜる。
  3. 3 さつまいもは1cmの輪切りにして20分蒸す。蒸し終わったら水気をキッチンペーパーで拭いて、皿に取る。
  4. 4 フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ熱し、玉ねぎを並べる。フライパンより小さい琺瑯鍋の蓋を玉ねぎに押しつけて2分中火で焼く。
  5. 5 4を裏返して、反対の面も同様に2分焼く。
  6. 6 大さじ1のサラダ油をいれたフライパンに2と3を並べる。
    再度琺瑯鍋の蓋を押しつけてながら2分弱めの中火で焼き、裏面も2分焼いたら出来上がり。

きっかけ

野菜を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

重たいもので押しながら焼くといい焼き目がついて、 野菜が甘くなる。

  • レシピID:1940026016
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る