肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
小さいバジル
小さいバジル
小鉢で出すと、おつまみになる!

材料(2人分)

  • 豆腐 300g
  • 豚こま 150g
  • アク抜きしらたき 220g
  • 焼き肉のタレ 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 小ネギ 2本
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚こまは食べやすい大きさに切る。豆腐は水切りして8等分に切る。
  2. 2 耐熱容器に、しらたき、豆腐、豚こまの順にのせる。
    豚こまはできるだけ重ならないようにのせる。
  3. 3 焼き肉のタレ、めんつゆを混ぜたものを回しかける。
  4. 4 3にふんわりラップをかけて、レンジで6分加熱する。
  5. 5 肉が赤いところがあったらもう1分加熱して、全体をよく混ぜ、冷ましておく。
  6. 6 5が冷めたらもう一度レンジで2分加熱し、よく混ぜ、冷ます。
  7. 7 食べる前にまた1分半レンジ加熱して、小ネギをかけて出来上がり。食べる時に好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

レンジだけで料理をしたかったため。

おいしくなるコツ

温める→冷ますを繰り返すと味が染みます。

  • レシピID:1940025806
  • 公開日:2021/05/12
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2021/06/14 23:51
    肉豆腐
    美味しかったです♪

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