イワシのふわふわ長芋パン粉焼き レシピ・作り方

イワシのふわふわ長芋パン粉焼き
  • 約30分
  • 100円以下
HINATA Y
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開いたイワシに味噌入りの長芋すり下ろしを乗せ、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。長芋のふわふわ感とパン粉のさくさく感、イワシのふっくら食感が良く合います。

材料(2人分)

  • 真イワシ 中6尾
  • 長芋 80g
  • 味噌 小さじ1/2
  • すりごま 小さじ1/2
  • しょうがチューブ 1センチ
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • パン粉 15g
  • 青のり 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシを開きます。
    まずは頭を落とし、ワタを掻き出します。
    ボウルに水を張ってさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 きれいになったら腹側の頭の方から包丁を入れ、開きます。
    頭の方から骨を取ります。小骨は取らなくても良いですが、気になる人は取りましょう。
  3. 3 開いたイワシの身側に塩こしょうを振り、続いて片栗粉も振りかけます。長芋とイワシが剥がれないようにするためなので、なければなしでも作れます。
  4. 4 長芋をすり下ろし、味噌とすりごま、しょうがチューブを混ぜます。
    粘って混ざりにくいのでお箸で良くかき混ぜます。味噌がダマにならないように。
  5. 5 イワシの上に長芋を均等に乗せていきます。垂れないように、中央が盛り上がるように乗せましょう。
  6. 6 パン粉に青のりを混ぜます。お好みでたくさん入れても良いですね。
    カレー味にしたい時はここでカレーパウダーなどを入れても美味しくなります。
  7. 7 長芋の上にパン粉を乗せます。まんべんなく、偏りのないように振りかけましょう。
  8. 8 オーブンの天板に乗せてだいたい10~15分焼きましょう。
    様子を見ながら、焦げすぎないように注意してください。表面のパン粉がきつね色になれば完成です。

きっかけ

イワシを1パック100円で買ったので、塩焼き以外のメニューにトライ。かさ増しのつもりで長芋を乗せてみたら良く合いました。揚げないでオーブンでヘルシーに仕上げます。

おいしくなるコツ

肉厚のイワシが手に入れば食べ応えのあるおかずに。パン粉は大粒のものを使えばザクザク食感になり、長芋のふわふわ食感との比較で美味しさアップ。

  • レシピID:1940025378
  • 公開日:2021/04/07
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カテゴリ
いわし生姜(新生姜)味噌長芋100円以下の節約料理
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