イワシのふわふわ長芋パン粉焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
イワシを開きます。
まずは頭を落とし、ワタを掻き出します。
ボウルに水を張ってさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 -
2
きれいになったら腹側の頭の方から包丁を入れ、開きます。
頭の方から骨を取ります。小骨は取らなくても良いですが、気になる人は取りましょう。 - 3 開いたイワシの身側に塩こしょうを振り、続いて片栗粉も振りかけます。長芋とイワシが剥がれないようにするためなので、なければなしでも作れます。
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4
長芋をすり下ろし、味噌とすりごま、しょうがチューブを混ぜます。
粘って混ざりにくいのでお箸で良くかき混ぜます。味噌がダマにならないように。 - 5 イワシの上に長芋を均等に乗せていきます。垂れないように、中央が盛り上がるように乗せましょう。
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6
パン粉に青のりを混ぜます。お好みでたくさん入れても良いですね。
カレー味にしたい時はここでカレーパウダーなどを入れても美味しくなります。 - 7 長芋の上にパン粉を乗せます。まんべんなく、偏りのないように振りかけましょう。
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8
オーブンの天板に乗せてだいたい10~15分焼きましょう。
様子を見ながら、焦げすぎないように注意してください。表面のパン粉がきつね色になれば完成です。
きっかけ
イワシを1パック100円で買ったので、塩焼き以外のメニューにトライ。かさ増しのつもりで長芋を乗せてみたら良く合いました。揚げないでオーブンでヘルシーに仕上げます。
おいしくなるコツ
肉厚のイワシが手に入れば食べ応えのあるおかずに。パン粉は大粒のものを使えばザクザク食感になり、長芋のふわふわ食感との比較で美味しさアップ。
- レシピID:1940025378
- 公開日:2021/04/07
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