鶏ひき肉でさっぱり、辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

鶏ひき肉でさっぱり、辛くない麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
omafua
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鶏挽肉を少しにして、蓮根とえのきでかさ増しした子供も食べられる麻婆豆腐です。
辛く食べたいときはラー油等をかけると美味しく頂けます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ※の材料をみじん切りにして、
    れんこん、えのきは細かく切ります。
    豆腐は食べやすい大きさに角切りにします。
  2. 2 油をひき※の材料を炒めます。
    次にひき肉を炒めたら、れんこん、えのきを入れ炒め、塩コショウをします。
  3. 3 ☆の材料を入れ煮たったら豆腐をいれます。
  4. 4 ぐつぐつしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  5. 5 仕上げにゴマ油をかけます。

きっかけ

さっぱりと鶏ひき肉を使って、 野菜でかさ増しすることで節約しながら美味しい麻婆豆腐が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

最後にゴマ油を回しかけると美味しいです。

  • レシピID:1940024829
  • 公開日:2021/02/17
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)えのきれんこん絹ごし豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/10/25 08:17
    鶏ひき肉でさっぱり、辛くない麻婆豆腐
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

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