白菜と干ししいたけと豚肉の蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と干ししいたけと豚肉の蒸し煮
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
干ししいたけの戻し汁のうまみがおいしい簡単蒸し煮です。
調理時間に干ししいたけの戻し時間は含んでいません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で戻し、汁けを絞って半分に切る。
    戻し汁はとっておく。
  2. 2 白菜はざく切りにする。
  3. 3 えのきだけは石突を落としてほぐす。
  4. 4 豚肉は塩麹をまぶしておく。
  5. 5 厚手に鍋に白菜の軸と1のしいたけと3、白菜の葉の順で入れる。
  6. 6 1の戻し汁と酒を混ぜて5に加え、ふたをして中火にかける。
    沸いてきたら火を弱め、6~7分蒸し煮にする。
  7. 7 6の全体を混ぜてから4の豚肉を加えてふたをし、再び3分ほど蒸し煮にする。
  8. 8 しょうゆとオイスターソースを加えて全体をよく混ぜて1~2分加熱したら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940016478
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る