白菜と干ししいたけと豚肉の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干ししいたけは水で戻し、汁けを絞って半分に切る。
戻し汁はとっておく。 - 2 白菜はざく切りにする。
- 3 えのきだけは石突を落としてほぐす。
- 4 豚肉は塩麹をまぶしておく。
- 5 厚手に鍋に白菜の軸と1のしいたけと3、白菜の葉の順で入れる。
-
6
1の戻し汁と酒を混ぜて5に加え、ふたをして中火にかける。
沸いてきたら火を弱め、6~7分蒸し煮にする。 - 7 6の全体を混ぜてから4の豚肉を加えてふたをし、再び3分ほど蒸し煮にする。
- 8 しょうゆとオイスターソースを加えて全体をよく混ぜて1~2分加熱したら器に盛る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
調理時間に干ししいたけの戻し時間は含んでいません。