豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
ヘルシーで美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかりと水切りをしておきます。
    お皿で豆腐を挟んで、上に重い物を置いて、水切りします。
  2. 2 玉ネギは微塵切り、しょうがはすりおろしておきます。
    ボールに水切りした豆腐、玉ねぎ、鶏挽き肉、しょうがのすりおろし、卵、片栗粉、酒、塩、を全て入れて、しっかり混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を入れて温めておきます。タネを3つに分けて形を整えたら、すぐにフライパンに入れて中火で焼きます。
  4. 4 こんがり焼けたら裏返して、フライパンにお水を50cc(分量外)を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。(4分程)
  5. 5 お水もなくなり、しっかりと焼けたら、ケチャップをかけて完成です。

きっかけ

豆腐が余って作りました。

おいしくなるコツ

大葉や大根おろしと食べても美味しいです。

  • レシピID:1940015187
  • 公開日:2018/11/25
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